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用行走证明我的存在

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发表于 2015-4-9 09:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
用行走证明我的存在
作者:唐雅冰
题记:生命本是单程的旅行,我们每个人都跋涉在属于自己的旅途上,无法选择开始,也无法预料结果。面对一出生就注定的死亡之约,我唯有用不断的行走来证明我的存在!
如一粒沙,不知我来自何方,将去向何处,心中却总盼望着风起,将我随意扬起,让我能在自己的天地里自由行走。流火七月,呼朋唤友、随夫拖女,迫不及待地开始了心灵的旅程。
716
追赶太阳
早上六点,三辆车准时发动,晨风拂着我们的发梢、轻吻我们的面颊,默默为我们送行。车刚驶出小城,映入眼帘的便是车窗前天边那一道镶边的金光。老天用它特有的方式迎接着我们这群早起的人,却又深沉得让人捉摸不定,我不知道它正在思考什么问题,就那样的一脸严肃、一片银灰。太阳可从来不懂得怜香惜玉,一丝蛮横、满身霸道,一把撕开云做的衣裳,天空立即露出一个蓝色的大窟窿,将太阳的心事全部泄露。羞红脸的云朵,也许是窥探了过多的秘密,忙扯片红云遮羞,无奈早有丝丝缕缕的心事散落在每片云的边缘。
我们就这样如夸父逐日,追赶着太阳而去。太阳如调皮的孩子,与我们玩起了老鹰捉小鸡的游戏,看它就在前面,仿佛伸手可得,可我们总抓不住它。它就那样恣意地跳出东方、挂在窗前、升上头顶,一直牵引着我们前进。从中江到绵阳,经广元至西安,再到天水,我们跨四川—西安—甘肃三省追逐着太阳,跟着它走。连绵起伏的秦岭与我们一起见证着太阳的顽劣。太阳也以它的方式涂抹着苍翠的秦岭,无形的光刀一会儿把秦岭剃成阴阳头,一会儿又把山头彻底染上一层金色。最后,玩够了的太阳在天水的山头消失在我们的眼前。为了明天与太阳的相见,我们一行人入住天水,结束了近900公里跨越三省的逐日旅程。
   
717
甘肃印象
人在车上、车在路上、路在风景上、风景在心上。车行路上,两旁的景物风驰电掣般飞驰而过。山势也在不断变化。秦岭那郁郁葱葱、连绵起伏、云横半山、大气磅礴还在脑海萦绕,眼前却出现另一番景象。甘肃——这镶嵌在黄土高原、青藏高原、内蒙古高原上的瑰宝,在我们这群生长于四川盆地的游人眼中,是壮美、辉煌、凄清、荒凉并举。群山在我眼中一如踌躇满志、过早谢顶的中年,稀稀疏疏的植被掩盖不住黄土的张狂,它们就那样肆无忌惮地顶着几棵植物,裸呈在太阳下、沐浴于温带季风中。一个个圆形的、大大小小的山包则如一个个不规则的馒头,被我们抛在了身后。山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁,是甘肃交替向我们展开的不同画卷,每一幅都让人心颤、每一幅都令我敬畏。
我们此次主要的观景点就在甘肃,我努力在脑海中描绘着它可能带给我的一系列惊喜,可无论如何,我都想象不出它黄沙掩盖下的模样,想象不出在这人烟稀少的地方能突然冒出来的盛况。
甘肃,如一个覆盖着神秘面纱的少女,就那样伶伶俐俐地入侵了我的想象空间,并霸道地占据了一个很大的位置,让我无限神往。入住大通之夜,梦里有黄沙在不停飞扬。
   
718
一日穿行四季
一大早,我们就在晨风中从大通出发。也许嫌我们早起吵醒了的好梦,老天爷挺不开心地哭丧着脸,雨水淅淅沥沥、滴滴答答从云缝中漏下来,在车窗外织出一幅密集的雨帘,雨刮器辛勤地工作着,一次次不厌其烦地将玻璃上的雨雾刮下。虽然在高速路上,但我们却不敢再高速前行。看霸道的越野车从身旁飞驰而过,车尾溅起一道水浪,心底有一丝羡慕一丝遗憾。不过这雨来得快,去得也快,没过多久,雨便被我们抛在身后。这典型的秋日天气,给我们的旅途增添了一份调料。
车越行越远,渐渐驶上跨越甘肃、青海两省的祁连山脉。绵延的祁连山用它最大的热情迎接着我们这群远道而来的客人。随着山势的增高,细雨夹杂着雪花随风飞舞,在车窗上留下一个个斑驳的身影,引来一阵惊呼。不知道转了几个弯、也不知道爬了多少破,车在路上喘息着前进。山路忽然一转,几座雪山就那样突兀地立在眼前,雪花飘飘悠悠从天而降,好一片粉妆玉砌的世界。我们欢呼着停车,推开车门就扑向冰雪的怀抱,冰雪毫不客气地用寒冷逼迫我们立即回车穿上冲锋衣。想起老家正是骄阳似火的酷夏,而这里却俨然是寒冬,我不由在心里感叹着大自然的神奇。
翻过终年积雪的达坂山,路旁的景物变得清新而明丽,一条条小溪穿行山间,如丝如带,清清亮亮,与祁连山缠绵不休,山上植被浓郁,牛羊悠闲地在草地上散步、吃草。忽然,一片金黄映入我们的眼帘,门源万亩菜花如一张大地毯铺成在山间,放眼望去,到处都是醉人的黄,黄得纯粹、黄得澄澈,与蓝天交相辉映,眼睛所到之处,山是黄的、水是黄的,夹杂其间的麦子成了最好的点缀。从小生活在盆地中的我一直以为菜花是春天的专利,没想到在这夏天,我却徘徊在了菜花丛中,心也变得敞亮。
走过门源,温度逐渐上升,前面的草油路上蒸腾起一股股热浪,地面给人感觉总有一滩水在那里,可走拢后却发现什么也没有。温度表上的刻度直线上升,从大阪山的零下一度慢慢升到了32度,张掖的热情是用温度来计算,一踏上那片红黄相间的土地,感觉脚下就升起阵阵热浪,人也仿佛要被蒸发。但这里的热与中江的热不同,中江的热是湿热,让人感觉浑身都是汗,而在这里汗水还没有出来就被风吹干,让人感受不到汗水长淌的滋味,身上也就清清爽爽,热倒也不怎么令人难受。
一日之中,我们经历了传奇式的四季风光与四季气温,这难道不值得回味?
   
719
景在旅途
从张掖出发,我们奔向天下第一雄关——嘉峪关,这明长城西端的第一重关,古代“丝绸之路”的交通要冲。站在长城上,茫茫戈壁在面前铺开,不知何处是尽头,更不见一处建筑一个人影。闭上眼睛,脑海中尽是历史深处的刀光剑影、鼓角争鸣,彪悍的胡骑在塞外摆开千军万马的阵势,怎奈长城的固若金汤,落木、滚石、剑雨所到之处,鬼哭狼嚎,尸横遍野。将士们伴随边关冷月驻守着一方土地、驻守着一份寂寞、驻守着一份思念。遥想几百年前,我是一名横刀立马的将军,镇定自若地指挥战士驱胡寇于塞外,还是一名浴血奋战的兵丁,用血肉之躯坚守长城的巍峨?持一份通关文牒,踏出城门,我们便踏上了塞外领地,“雄浑”、“苍凉”是立即跃入脑海的词眼,跨上骆驼背,悠悠驼铃飘散在风中,我立即成了跋涉在丝绸之路的商人,用柔软的丝线架起一座连接亚欧各国的友谊之路。都说“不到长城非好汉”,我虽然不是好汉,但今天也在长城领略了好汉的豪情。
原本打算在落日时刻游览张掖丹霞地貌,无奈太阳太爱这方土地,迟迟不肯离去,性急的我们等不及日落便匆匆扑进张掖那片连绵的山地丘陵地带,一下观光车,我便被那造型奇特、色彩斑斓、气势磅礴的丹霞地貌深深震撼。太阳照耀下那红色的砂砾岩就那样赤裸裸地呈现在我们的眼前,美得炫目、美得惊心,一座山紧接另一座山,众僧拜佛、七彩炼丹、夕晖归帆、刀山火海……太阳用它的颜料尽情把这片土地渲染,红色深深浅浅,间杂橙、黄、绿、青、蓝、黑……好一幅绝妙的画卷,而我们都成了画卷中流动的风景。
与张掖挥手作别,我们朝敦煌前进,路况好,车少,师傅们大喊过瘾,定速系统也发挥了作用,车高速前进。忽然,车窗外晃过一片碧蓝,在这黄土高原上出现这么一片景色,我们岂容错过,立即换道,拐过一道弯我们就到了双塔水库边。这滑入戈壁滩腹地的一滴蓝色晶莹的泪,就那样静静地躺在那里,浓密的芦苇是它最忠实守护者。在夕阳的映照下,水面波光粼粼,每一滴水都散发着诱人的水草的香气,每棵芦苇上都颤抖着一个鲜活的生命。这水库,是祁连山母亲的相思还是大漠明珠,就那样霸占了我们的双眼,蓝天只是它怀里的一面镜子。迫不及待,我们投入它的领地,贴近它的冰凉,倾听它的呼吸,溅起的水花亲吻着我的脚丫,我感觉我的血液里也浸入了这蓝色的泪滴。就这样惊鸿一瞥,双塔水库已经霸道地在我的心里侵占了一个位置。
车继续在大漠上行驶,地平线就在前面、天就在前面,恍然间,我觉得我们就在天上行驶,走过去,天触手可及。云比天高,太阳亲吻着地平线,羞红脸的云朵在天地相接的地方铺上一床红毯。站在大漠上,伸出手,夕阳就在掌心,张开嘴,夕阳就在嘴边、展开双臂,夕阳就在怀里,我们与太阳是如此的亲近,“大漠孤烟直,长河落日圆”,好一幅壮美的大漠落日图。
   
720
走进鸣沙山·莫高窟
太阳还未探出头,我们已经在鸣沙山等候。鸣沙山整个山体都由黄沙积聚而成,方圆200多平方公里,我们的眼睛无法触及它的尽头,眼中满是苍黄,雄壮的苍黄。我们脱掉鞋,让自己更亲近这些沙粒,在沙漠上艰难前行,一步一个脚印、一步一串惊呼。长长的骆驼队在沙地上缓缓前行,地上留下一串弯弯的脚印,悠扬的驼铃在晨风中飘散得很远很远,太阳从对面的山上缓缓升起,沙山立即被光刀分成阴阳两半,一道道金光斜斜地穿过来,披在骆驼背上的游人身上,我真不敢相信影视中的唯美镜头竟然就在眼前,可它真的就那样真实地摆在我的面前,让我不得不匍匐于沙地,打几个滚、扬几捧沙,把自己也融入这片土地,变成镜头里的一部分。行走鸣沙山,耳畔传来丝竹般轻柔的声音,几株骆驼刺稀稀疏疏地立在沙地里,我绕道而行,不忍心踩伤这沙漠中难得的一丝绿意。忽然,一只小蜥蜴闯进我的眼帘,这小家伙在这片黄色的土地上鲜活地爬行着,展示着生命的顽强。不知道曾经在哪一本书上看见过,说蜥蜴是恐龙的后代,那曾经不可一世的、拥有庞大身躯的地球霸主,没能承受住大自然的考验,最终成为博物馆中供人参观的化石。只有极少的一部分在大自然的变迁中不断改变自己,将身体浓缩到最适应生存的大小,并让身体的颜色随环境的改变而改变,于是顽强地生活了下来,这就是现在的蜥蜴。今天一睹它的芳容,我对这小小的生命增添了一丝敬畏,目送它悠然地消失在黄沙中,我唯有给它行一个注目礼以示尊重。
转入鸣沙山另一面,我在梦里勾勒过无数次的月牙泉就那样婀婀娜娜真实地立于我面前。我迫不及待地靠近它,感受着它的气息。它是那样的美,美得让我怀疑自己依然在梦境,炽热的太阳灼疼我的皮肤,我才知道我行走在真实的戈壁。这沙漠第一泉如一弯新月镶嵌在大漠上,四周是浓密的芦苇,芦苇倒映在水中,水面如一块翡翠,几条鱼划过水面,翡翠便裂开了道道缝隙。我醉在那里,脚步凝滞不愿前行,一丝诗意涌上心头,我急急摸出手机,捕捉住瞬间的灵感:“是贪玩的月亮女神恋上大漠的雄浑/就此留下美丽的倩影/还是孤寂的大漠爱上月亮的清纯/因而留下相思的泪痕/泉是地上月/月是天上泉/日日相思/夜夜相伴/凝望间/谁中了谁的蛊/谁是谁解不开的结/我真想就此幻化成芦苇一棵/在你身旁/站成一道风景/倾听来自岁月深处的和声”。月牙泉,我的魂丢在了这里。
东方“卢浮宫”——莫高窟,这闪烁在甘肃戈壁上的一颗明珠,这“世界现存佛教艺术最伟大的宝库”,是多少人心之向往的地方。我们就那样冒失而不失敬意地闯进那里。跟随解说员走进石窟,走进古典文化艺术宝库,我除了敬仰还是敬仰。那错落有致、鳞次栉比的石窟,那精美绝伦、栩栩如生的壁画,那神态各异、端庄严肃的佛像,哪一样不令我震撼、哪一样不让我心潮澎湃?我仿佛看见一双无形的手在我面前缓缓展开了古代文明的画卷,我仿佛看见一个个得道高僧端坐石窟,伴青灯古佛打盘抄写经书,一个个虔诚的技艺高超的佛家弟子起早贪黑,勾勒着心中佛像。这跨越千年的民俗风貌和历史艺术的再现,这雄伟瑰丽的艺术瑰宝,让我的心叩首在这片神奇的土地,我在为自己有幸一睹石窟芳容的同时,也恨上了那最早发现藏经洞的王圆箓道士,大量珍贵典籍和壁画,通过他那缺口源源不断地流落到异国他乡,成为别国引以为豪的资本。与其这样,我倒希望这些艺术瑰宝永远沉睡在大漠,不要被发现,不要有任何人来打扰,以它们以最真实、最原始的姿态守候这片土地。该离开了,回首再看看正在维护中的莫高窟,心,不着边际地疼。
721
雅丹地质公园·玉门关
雅丹,这维吾尔族人口中的陡壁小山,在风雨中经历了约70万年到30万年的岁月,它将以怎样的面貌出现在我们的面前呢?
车在戈壁滩上前行,偶尔出现在黄色天地的骆驼刺让我们对那浑身长满尖刺的植物顿生敬畏。走进雅丹魔鬼城,眼里再也看不见一丝绿意,到处是黑色的砾石沙海,还有那隆起在沙海中的黄色黏土堆积成的雕像,在蓝天的衬托下,各种造型的雅丹惟妙惟肖,故宫、天坛、狮子、石龟、金字塔、孔雀……更有那气势磅礴的西海舰队,让人的眼睛应接不暇,不得不感叹岁月的风刀太过厉害,总把大地当作自己作品来率性雕刻。在感叹大自然的神奇的同时,我们也感叹着那行走在丝绸之路上的商旅。在那没有汽车、火车,更别谈飞机的年代,他们用脚丈量着脚下的土地,踏出一条通往西域的道路。有多少人,永远留在了迷宫般的雅丹林里;有多少人,未到达目的地便让自己的身躯与雅丹融为一体;有多少人到达了西域却再也没有找到回家的路……雅丹魔鬼城,一个壮美的、充满神秘色彩的地方,那棵横在路旁的胡杨化石,正悄然向游客讲述着一个绵远悠长的故事。
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”王之涣的一首《凉州词》让多少人记住了玉门关的凄冷。在骄阳下,我们从雅丹折回玉门关,沿途汉代长城、烽燧遗址依稀可见,站在汉长城前,我有些不相信这断断续续、鱼鳞状的土堆能抵御住彪悍胡马的入侵,然而,历史就是历史,就那样静静地在时间的长河里流淌,我这路过的凡人,只能用自己的方式在它面前发出一声喟叹,然后转身踏上新的旅途。
迈进小方城,一抬眼就看见一个孤独的黄土建筑落寞地站在大漠上,这难道就是久负盛名的“玉门关”?它在岁月的长河里就一直以这种姿势站立?站在城门前,我仿佛看见几百年前自己的模样:头戴一顶草帽,倚在城墙上,寂寥地面朝故乡的方向,手拿羌笛反复吹着《折杨柳》的曲子,一个个同伴次第低声相合,慢慢组成一支雄浑的乐曲。身旁斜倚着弓箭、长矛。城墙外,胡人战马的嘶鸣偶尔传来,点点篝火与星光连成一片,空气中弥漫着烤牛羊的香味……正发愣间,旁边有人叫我让一让,别挡着他们的镜头了,我这才回到现实。缓神间发现关旁是一大片草甸,岸上芦苇丛生,几只水鸟从水面轻轻掠过。在大漠深处竟然藏有如此的一片绿洲,我的心头拂过一丝清凉。
玉门关,此时我仰望蓝天,跪拜于岁月隧道,原来我是遗落在风中的一滴水,瞬间就蒸发在黄沙间,故乡就挂着月辉,穿行在行者耳旁。
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茶卡盐湖·黑马河
“每一行晶莹的泪/都是咸咸的思念/游走季风掠过的罅隙/每个骨缝都染上岁月的清凉/每丝微笑都藏着结晶的苦涩//拨动时光的弦//吟唱岁月的歌/披一缕夕阳的余晖/把肉躯浸泡于你的湖水/思绪在浅浅的波光中飞远//触摸到你的柔情//倾听到你的歌声”。脱掉鞋袜,扑进茶卡盐湖,我觉得自己就扑进了诗的海洋,有一首压抑不住的诗歌在心头荡漾,这位于柴达木盆地的盐湖,在蓝天的映衬下显得晶莹剔透,冰清玉洁。站在这盐的世界里,空气中都弥漫着盐味,满嘴也感觉咸咸的了。虽然盐结晶硌得脚板生疼,可依然阻挡不了我走进盐湖深处的冲动。泡在盐水里,踏着脚下的结晶、披着夕阳编织的纱衣,我感觉自己也变成了一颗盐粒,成为了盐湖的一部分。湖岸上那一座座栩栩如生的盐雕,是我最忠实的守望者。
茶卡盐湖的中途驻留,让我们赶到黑马河已经是晚上9点过,黑马河街两边都是各式各样的旅馆和餐馆,我们分头挨个打探旅馆的情况,连问十几家都是客满。看着街头不断闪烁却不属于我们的霓虹灯,我心头闪过一丝慌张,难道今晚我们一行人就要露宿冰冷的街头不成?手机上的导航犬此时也帮不了我们的任何忙,一通电话后,我们调转车头,朝另一条路驶去。路越来越窄、越来越黑,人影也越来越少,我们心里不由敲起了鼓,不得不半路调头,在狭窄的路上调头真的很考验师傅的技术,正手忙脚乱间,后面有几辆车开了上来,一听口音,是熟悉的感觉,一问,原来是重庆人,也算半个老乡吧。一个人热情地让我们跟着他们走,他们已经找好了住宿,那里房间还很多。为了稳妥起见,我们兵分两路,一路跟着他们走,一路继续折回去找。车行不远,一个个亮着灯光的藏包就出现在我们眼前,我们一阵欢喜。继续前行路过一排藏包,一个藏族小伙子向我们招手,我们立即停车、看床铺,竟然以一个床位30元的价格找到了住宿。虽然没有热水洗脚、虽然是一间大房子里几个床位,但对刚才还处于半绝望状态的我们来说,这已经是莫大的安慰了。凑合着在臧家吃完饭已经是晚上12点多,草原的夜格外寂静,星星在天上眨着眼睛,一轮圆月高挂天空,越过帐篷,能看见不远处的青海湖闪着幽幽的光。梦里,有了海水的味道。
  
723
魂留青海湖
青海湖,这中国最大的内陆咸水湖泊,对它着迷是因为一个谜一样的人——六世达赖喇嘛,相传这个多情的浪子、备受争议的活佛,向往世俗生活、离经叛道的情僧,由于受到政治的影响被黜,在解送京师的途中,行至青海湖时,僧兵与官兵对峙,为了解除大家的苦难,他于一个风雪夜悄然隐身而去,消失在青海湖面,谁也不知道他去了哪里,他留给世人的是一首首唯美情诗,不知道让多少人为之着迷,我也是其中一个。青海湖则成了我梦里最想去的地方。
一大早,草原日出便把青海湖打扮得神秘莫测,一下就勾走了我的魂魄。我们欢呼着、跳跃着直奔湖滩而去,任海风撩乱我们的头发,任海水亲吻我们的脚丫,任朝霞染红我们的脸颊。捡几块石子,砍几个水花,心随着石子的飘远而沾染了冰凉的海水。几只海鸟张开翅膀,斜斜地划过天空,留下一串清脆的长鸣和一个美丽的倒影,恍惚间,我真希望自己能变成一只海鸥,天天翱翔海面,倾听大海壮美的歌声。张开双臂,躺在碧绿的草地上,身边是一簇簇不知名的小花,鼻子里满是草香、花香,头顶是蓝得纯净的天空,耳畔是阵阵涛声,好不惬意,真想就此躺成一道风景,日夜陪伴在青海湖旁,看潮涨潮落、花开花谢。
我们原本是想到鸟岛去亲近那些有灵性的生灵,无奈错过季节,那些候鸟等不及我们的到来,已经飞走了,只剩下极少的留鸟,我们只好带着遗憾奔向二郎剑。二郎剑以它的特殊魅力吸引了我们。站在这里,海天一色,我们尽情在沙滩上玩水、嬉戏,留下一串串脚印,又看顽皮的浪花把脚印冲刷干净。汽笛声声,催促着我们朝另外的地方进发。踏上甲板,坐进船舱,我们真正地投入了青海湖的怀抱。湖面泛着银光,不时有鱼儿跃出水面,漂亮地划过一道弧线又复归水里,只留给我一个美丽的倩影。游船划破水面前行,咸湿的海水飘过我们的发梢、鼻尖,瞬间又蒸发在炽热的阳光里。湖面时而波涛汹涌、时而风平浪静,看不见尽头看不见边,让人感觉湖面高出了地平线,就那样神奇地不知来自何处又将去向哪里。贪婪地呼吸、贪婪地把眼光投到所能到达的地方,哪一处不令人惊叹、哪一处不让人心潮澎湃?不知道那飞升成仙的,既负了如来也负了卿的喇嘛,是否就隐居在湖面,把日子过成诗。他此时是否正在湖面反复吟唱“但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。”?
青海湖,我轻轻地来又轻轻地去,我的每个毛孔都留下你咸咸的味道,我的魂留在了你的湖面,从此后,是否也会日日相思、夜夜相伴?
  
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人在旅途
从西宁出发,GPS带领我们踏上新的征程,我们的目的地是桑科,无奈西宁太过好客,不愿意我们过早离开,用它最特殊的方式挽留着我们这群客人。还没有出城我们就遇见修路断道,我们不得不绕道而行,GPS瞬间失声,我们在城内绕了好几圈、问了好几个人也没有绕出城,最后找到一个警察指路我们才得以上到高速,一看时间,10几分钟的路程我们用了一个多小时。车行半路在省道上又遇见堵车,那车堵得前不见头,纹丝不动,也不知道要等到何时,看看后面还没有车跟上来,我们果断调头,寻找着另外的出口。三辆车在陌生的地方前进,也不知道开了多久、行了多远,目的地仿佛就在前面,可总到达不了。找到一条路眼看就要上国道了,可一堆土又挡住了我们的去路,看别的车在隔我们几米远的那边呼啸而过,我们却徒在这边张望,那种沮丧的心情可想而知了。碰巧一辆出租车紧随我们后面也被拦住了,那师傅立即调头,一看那阵势,我们暗自窃喜:有了带路的了,我们的目的地是一样的。于是我们紧跟那辆出租车前行,拐上了一条乡村羊肠水泥路,路面很窄,而且有不少岔道,好在有当地出租车带路,我们顺利拐上了省道。一上省道,我们不由发出一阵欢呼,虽然又耽误了一个多小时,但看见曙光的感觉真好。一天遇两次绕道,我们入住桑科的计划只好更改至夏河。在暮色苍苍中,我们来到夏河,一排排浓郁藏族风格的建筑让我的心瞬间宁静,这享有“中国小西藏”和“东方梵蒂冈”美称的小城笼罩在神秘的宗教文化、独特的藏族风情中,让我顿生敬畏。行走街上,时时能看见身披红色袈裟的喇嘛,我努力一厢情愿地在他们身上寻找仓央嘉措的影子,可只看见一个个已经被现代文明渲染的僧人,他们手握手机谈笑风生,总比我心目中的僧人少了一份庄严与神圣。不过想想在现代文明飞速发展的今天,他们拥有一份凡心也是常理中的事,就像仓央嘉措既想不负如来又不负卿一样。
人在旅途,其实有一份随遇而安的心情,有一份淡定,什么困难都不能称之为困难,那只不过是旅途上的调料罢了。
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叩首拉卜楞寺·踏上返乡路程
在蒙蒙细雨中,我们悄悄走进活佛大师的府邸——拉卜楞寺。寺顶金光闪闪,笼罩在淡淡的薄雾中,显得庄严而肃穆,几只神兆鸟在柱头跳跃,偶尔发出一声浅浅鸣叫。由于我们来得太早,还不到开门接待游客的时间,僧人们正在早课,高高低低的诵经声音萦绕着整个寺庙,这梵音和淅淅沥沥的雨是否是对我们这群凡人的最好洗礼?
终于盼到寺门敞开迎接游客的时候,我们跟随僧人解说员穿行于各个大殿,浓浓的酥油灯味道刺激着我们的鼻子和胃,可对佛教圣地的向往、对“世界藏学府”的好奇驱使我们随着解说员缓缓前行。一尊尊神态各异的释迦牟尼佛像、一个个传奇的佛教故事、一件件精美的臧家工艺品、一声声抑扬顿挫的诵经,慢慢地浸润了我的心。站在舍利塔下,我感觉仿佛有一把无形的佛禅轻轻从我们头上、身上拂过,拂去凡尘的喧嚣浮躁、争名夺利,一切中的一切都变得可有可无,似真似幻。
在大殿门口,几个朝圣的人让我的心猛地一颤。那是几个穿着朴素的藏民,也不知道他们风餐露宿,朝行夕止匍匐行走了多少路、吃了多少苦,终于来到了拉卜楞寺,他们在大殿门外的两旁磕长头,五体投地,双手前伸,以手划地,反复做着相同的动作。他们的身躯不知道丈量了多长的路,他们的头不知道叩下去了多少次,才到达这里,今天,他们继续着自己的追逐与梦想,心无旁骛、目不斜视地继续叩首,所有从身边路过的人在他们眼里都只是一个影子而已。追求是不变的信仰,信仰是最大的梦想,他们爬山涉水、忍饥挨饿来到梦中的天堂,他们得到了什么又失去了什么,我无法去猜想也无法理解,只能给他们行一个敬畏的注目礼,然后回归自己的生命轨道。
回首再看一眼香烟缭绕的拉卜楞寺,侧耳再听一听诵经的声音,我们继续前行的旅程。
GPS将我们带上一条正在建修的泥泞路,路旁的桑科草原牛羊成群,悠闲自得;猪群穿梭于草丛之间,撒着欢奔跑;一大群一大群的马静静地啃着青草,更有大群的牦牛排着队不慌不忙地横穿公路而过,我们只好为他们让道。这一切美得简直让人觉得不真实,恍若梦境。如果按照我们的性情,早就应该停车去拥抱一下草原的辽阔,遗憾的是道路实在是太烂了,处处泥泞、处处水坑,随时担心打滑,稍微不注意汽车底盘便会与地上的石头来个亲密接触,发出刺耳的哐当声,那声音让我们的心疼得不着边际,草原美景也大打折扣,甚至被我们戏称为“伤心草原”。又经历了走错路,并遇见当地车引路的遭遇,我们终于再次踏上国道。车行不久,四川界碑出现在眼前,我们好一阵欢呼,如离家很久的游子终于见到母亲,显得格外亲切。四川的天也蓝、四川的水也青、四川的草也绿,我们经过若尔盖草原、花湖、红原,走一路玩一路,最后在晚上10点多到达松潘,好在食宿都早已有队友找亲戚安排好,也就没有任何后顾之忧。
  
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历史名城松潘
松潘,一座历史上有名的边陲重镇,历史名城,昨夜我们来得太晚,但它的古色古香、灯火辉煌给我留下了很深的印象。一大早,我便起床,只为再感受一下它给我带来的浓郁的唐朝气息,想要在薄雾中让心灵穿越一次。踏在古城光滑的石板路上,心情是莫名的轻松,虽然天已大亮,但街头的铺子都还紧闭着大门,路上行人很少,只偶尔看见几个戴着粉色帽子的回民悠闲地从身边走过,想起昨夜那位在这里工作的老乡的话:这是一个很闲散的地方。我算是真正地体会到了“闲散”的意义。松潘人民在这里以他们的方式生活着,过得悠闲而惬意,我们这些匆匆的过客怎能了解他们的那份闲适。信步徜徉街头,让身心彻底放松,想到如果自己能变成小城的一部分,融入其中,没有烦恼、没有压力那该多好呀!遗憾我只是它的一个过客,到达就决定着离开。
都汶高速塌方断道的消息对我们这群离家已经10天的人来说是个不大不小的打击,难道这就是松潘留客的方式?好在有吃有喝就愁不倒我们这群路上人。我们迅速找到了自己的消遣方式,心平气和地等待消息。中午不到,单边通行的消息传来,我们立即出发,踏上返乡的征程。再次经历堵车、下错高速路口子的小插曲,我们终于回到中江。火锅、啤酒、饮料、汗水……熟悉的味道扑鼻而来。此次旅行也就画上了圆满的句号。
  
后记:画了一个圈,我们从终点又回到起点,留在沙滩上的脚印,浪花会负责抹平;留在沙漠的印痕,风会负责清理;留在路上的车轮,会有后面的车轮覆盖……行程5445公里,路上没有留下我们的任何痕迹,但我们毕竟去过,我们用行走证明着我们的存在。
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发表于 2015-4-10 10:45:41 | 显示全部楼层
喜欢走的感觉,因为走,我们欣赏风景,因为风景,我们遐思入妙......
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 楼主| 发表于 2015-4-22 16:24:54 | 显示全部楼层
diaoping 发表于 2015-4-10 10:45
喜欢走的感觉,因为走,我们欣赏风景,因为风景,我们遐思入妙......

的确如此!
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发表于 2015-4-29 16:45:45 | 显示全部楼层
日记式游记,不错。
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发表于 2015-4-29 22:13:55 | 显示全部楼层
游走世界才能找回自己
我眼观世界、我手写我心
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发表于 2015-5-7 15:17:45 | 显示全部楼层
生命在于运动,行走能观风望景,忘却世烦!
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发表于 2015-10-11 13:38:00 | 显示全部楼层
文不可以学而致,气可以养而成。行千里路,写万行字!
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